"Даже простое словосочетание "кухонный стол" у разных людей вызовет разные ассоциации. У одного стол - это "оливье", картошка, водочка, у другого - икра, ананасы, шампанское... У третьего вообще селедочный хвост и гора немытой посуды. В принудительном порядке застелив стол крахмальной бело-зеленой клетчатой скатертью, выставив пожелтевший, потрескавшийся кофейник с ароматным кофе, три чашки на старых блюдцах и плетеную тарелочку с позавчерашними миндальными крекерами, автор рискует остаться вообще без гостей. Излишняя обстоятельность в описаниях убивает читательскую фантазию".
Цитата из статьи Воратхи "Стилистика начинающего автора". Собственно, это в копилку все того же спорного вопроса о том, надо ли выкидывать из предложения все "ненужное", и если с "ненужным" я еще могу согласиться, то вот с необходимостью убирать подобные описания - ну никак. Вероятно, если начинающий автор - фантаст, он может и опустить подобные описания и сразу перейти к бластерам и экшену (экшну?); но почему бы и не дать жадному до деталей читателю (хороший читатель, на мой взгляд, тем и отличается от плохого, что хочет видеть и видит в тексте не только первый план, но и второй, и не жалеет времени на отлов мельчайших деталей) образ, который он - читатель - будет держать в голове, читая о том, что же там на кухне происходило. Согласитесь, что "Вася Пупкин сидел за кухонным столом" и "Вася Пупкин сидел за кухонным столом, на крахмальной бело-зеленой клетчатой скатерти которого бла-бла-бла..." - разные вещи? И если, к примеру, я уже вообразила, что перед Васей лежит селедочный хвост и стоит рюмка водки, а автор дальше со вкусом опишет то, как пришедшие к Васе гости принялись пить кофе с сиропами и есть булочки, то у меня возникнет натуральный когнитивный диссонанс (tm), а это неполезно для здоровья и восприятия текста.
Я, честно сказать, вообще люблю, когда автор дает такую локальную экспозицию в начале, чтобы читатель силой своего могучего воображения перенесся туда, куда он, автор, силой своего могучего таланта должен его перенести.
А то ведь так и всех героев можно описывать: написал "высокий парень" - и все, нечего читателей баловать, пускай сами додумывают образ; а о том, что у парня еще были крылья, рога и хвост с кисточкой, народ узнает только из твоих маразматических авторских мемуаров.