В пору невинной юности я много и с искренним удовольствием читала различных пособий типа "Как стать писателем за два часа и три чашки кофе", о чем сейчас, надо сказать, нисколько не жалею; вероятно, ничего особенно сокровенного я из них и не почерпнула, но по мелочам набралась)) И вот в каждом из этих опусов обязательно, обязательно был совет (иногда он стоял в первом же абзаце), суть которого сводилась к следующему: "Сокращайте фразу до минимума, пока в ней не останется лишь самое необходимое". Точно помню, что это было у Никитина в "Как стать писателем", посмотрите, у кого есть.
Так вот: в моем необъятном цитатнике есть пост некоего автора, у которого я заранее прошу прощения за его невольную анонимность, но пересматривать весь свой цитатник я просто не успеваю)) Пост заключается в том, что автор писал текст; дописав, он пришел к выводу, что текст длинноват, и принялся его сокращать. В итоге текст стал состоять ровно из двух слов: "Я есть". И дальше автор пишет о том, что, по его мнению, суть вообще всех литературных и не очень произведений и заключается вот в этом словосочетании))
Мысль, на самом деле, гениальная, но я вот о чем: любой человек, написавший текст, может взять из него любую фразу и обтачивать ее писательским напильником до тех пор, пока в ней не останутся вот эти два слова)) Ведь, если вдуматься, можно обойтись и без сравнительных оборотов, и без эпитетов, и без прилагательных вообще; если я выкину из своих предложений на полстраницы все вышеперечисленное, у меня останется лишь "самое необходимое" - совершенно голое и, вероятно, даже не распространенное предложение%))
Правда, в силу специфики моих текстов, там останутся слова не "я есть", а "я ем". "Он ест", "они едят" и т.д. ))
Товагищи! Не сокращайте фразу до минимума, хорошего предложения должно быть много %)) А то сейчас какую книгу не открой - сплошной базис и ни грамма надстройки %))